-->

Type something and hit enter

ads here
By On
advertise here
Sebagian dari anda pasti mengenal buah yang satu ini, warna khas yang buah ini miliki umumnya berwarna merah, tapi ada beberpa jenis buah apel yang berwarna lain ketika sudah waktunya siap untuk di santap, contoh apel berwarna hijau. Kesehatan Doter 46 dalam kesempatan ini tidak untuk mengulas jenis-jenis dari buah apel, kami ingin membuka mata anda akan manfaat dan khasiat buah apel untuk kesehatan anda. Vitamin yang terdapat di dalam buah ini ternyata sangat banyak fungsinya untuk menjaga tubuh anda tetap sehat, bahkan dapat menghindarkan anda dari beberapa penyakit berbahaya.

Apel untuk Mencegah Penyakit :

Manfaat Buah Apel untuk Kesehatan

1. Mencegah Al-zheimer
Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa kandungan quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal bebas yang membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.

2. Mencegah Asma
Studi terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi jus apel setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena gangguan pernafasan dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi jus apel sebulan sekali. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel setiap harinya memiliki resiko yang rendah terkena asma, dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.

3. Menurunkan Kadar Kolesterol
Dalam hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat yang disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel setidaknya 2 kali dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat mereka sebanyak 16%.

4. Mencegah Kanker Paru-paru
Berdasarkan studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling banyak  memiliki resiko 50% lebih rendah terserang kanker paru-paru. Para peneliti mempercayai adanya kandunganflavonoid, quercetin, dan naringin inilah yang berperan dalam mencegah kanker paru-paru.

5. Melindungi Tulang
Penelitian di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut phloridzin pada apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-monopause dari masalah osteoporosis, dan meningkatkan massa tulang. Boron, kandungan lain dari apel yang juga berfungsi untuk memperkuat tulang.

6. Mencegah Kanker Payudara
 Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan pada tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki resiko terkena kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji cobakan pada tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.

7. Mencegah Kanker Hati
Selain itu dari penelitian yang juga dilakukan pada tikus, selain menurunkan resiko terkena kanker pencernaan, pemberian ekstrak kulit apel pada tikus juga menurunkan resiko terserang kanker hati hingga 57%, karena kandungan antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi detoksifikasi.

8. Mencegah Kanker Usus
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.

9. Mengontrol Diabetes
Kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –salah satu hormon penyebab diabetes. Hal ini karena produksi insulin yang tinggi memicu diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat untuk mengontrol seseorang yang terserang atau memiliki bakat –faktor genetik terserang diabetes.

10. Mengurangi Berat Badan
Studi di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah apel atau pir setidaknya 3 sehari selama diat akan lebih cepat menurunkan berat badan, dibandingkan mereka yang tidak memasukkan buah-buahan dalam menu diet.

11. Membersihkan dan Menyegarkan Mulut
Apel juga bisa digunakan sebagai media untuk membersihkan dan menyegarkan mulut. Hal ini karena memiliki kandungan tanin. Dimana Tanin ini adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut,sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.

12. Menjaga Kesehatan Gigi
Dengan mengkonsumsi secara rutin, buah apel dapat merangsang produksi air liur pada mulut. Sehingga dapat mencegah terjadinya pengkroposan pada gigi dan dapat tetap menjaga gigi Anda tetap sehat.

13. Menangkal Radikal Bebas
Pada kulit apel dapat memproduksi zat bernama kuersetin. Zat kuersetin adalah sejenis zat yang berfungsi untuk menangkal serangan radikal bebas dan juga dapat berfungsi untuk melawan penuaan dini.

14. Menjaga Mata
Dengan rajin mengkonsumsi buah apel, ternyata juga berkhasiat untuk menjaga kondisi mata anda agar tetap cerah dalam perannya melihat di fungsi organ tubuh anda.

Tabel Kandungan Vitamin dari Buah Apel

No
Kandungan Nutrisi Buah APEL
1.
Kalori (kal) : 58 g
2.
Zat Besi : 0,3 g
3.
Kalsium : 6 g
4.
Lemak : 04 g
5.
Vitamin A : 90 g
6.
Vitamin C : 5 g
7.
Protein : 03 g
8.
Air : 84,1 g
9.
Vitamin B2 / 0,03 mg
10.
Vitamin B1 / 0,04 mg
11.
Niacin / 0,10 mg
12.
Besi / 1,30 mg
13.
Lain-lain

Sekarang anda benar-benar mengetahui manfaat buah apel secara keseluruhan, mulai dari kontribusi buah apel untuk menjegah timbulnya penyakit, sampai dengan penjelasan kandungan-kandungan vitamin apa saja yang terdapat di buah apel. Konsumsi sekarang dan rasakan efektivitasnya untuk kesehatan tubuh anda sehari-hari.

Click to comment